Еленочка | Дата: Понедельник, 29.11.2010, 18:22 | Сообщение # 1 |
 Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 68
Статус: Offline
| Совсем скоро начинается Рождественский пост, но это совсем не значит, что постная пища не вкусная. Давайте выкладывать рецепты вкусняшек, которыми можно порадовать себя и близких! Овощное рагу Овощное рагу делается из практически любых овощей, которые под рукой. Они режутся кубиками и бросаются на сковороду друг за другом в зависимости от того, сколько данному овощу нужно жариться до мягкости. Вот пример последовательности закладки для некоторых овощей: морковка, капуста, лук, картошка, сладкий перец, подготовленные баклажаны (их надо подержать некоторое время порезанными и посоленными, затем отжать от горького сока), кабачок, патиссон. Все подготовленные овощи обжариваются, солятся (можно подлить небольшое количество воды, чтобы при тушении не подгорело), накрываются крышкой, огонь убавляется до минимума, и все вместе тушится до готовности Голубцы с фасолью Берем 300 г фасоли, 400 г капусты, 100 г лука, немного растительного масла, томат пасты, сахар на кончике ножа, соль по вкусу. Фасоль отварить и растереть. Лук обжарить на растительном масле, посолить, можно поперчить. Смешать лук с фасолью. Капусту (без кочерыжки) отварить, обдать холодной водой, разобрать на листья, отбить или обрезать утолщенные части. Завернуть начинку в листья. В томат-пасту добавить сахар, соль, перец. Залить этим соусом голубцы и тушить до готовности. Тертый пирог с вареньем Для теста: 2 ст. муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 2/3 ст. сахара, 120 г . маргарина для выпечки (в непостные дни можно использовать сливочное масло). Для начинки: примерно 6 ложек любого варенья. Муку просеять, добавить пекарский порошок, всыпать сахар. Холодный маргарин натереть на тёрке (или просто добавить размягчённый маргарин) и смешать с остальными компонентами, до получения крошки. 2/3 теста выложить в форму. Выложить начинку, разровнять. Сверху насыпать оставшуюся 1/3 теста. Выпекать в духовке при 200 градусах примерно полчаса. Пирожки с картошкой Для теста: 600г. (4 стакана) муки, 1,5 ст. воды, 30 г . сухих дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч.л. соли. Для начинки: примерно 5 картофелин, одна луковичка. Постная коврижка с яблоками 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы, примерно 3 небольших яблока. В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, корицу, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Вылить тесто в форму. Яблоки почистить, нарезать и выложить на тесто. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах. Для замеса теста, высыпаем в миску всю муку, вливаем стакан теплой воды, добавляем разведенные в 0,5 ст. воды дрожжи, растительное масло, сахар и соль, хорошо вымешиваем, до гладкости теста, присыпаем мукой и ставимв теплое место на 1 час до подъема теста. Обмять его и дать еще раз подняться. Картофель отварить в подсоленной воде, сделать пюре, добавить обжаренный лук. Сформировать пирожки. Сверху смазать крепким сладким чаем. Дать расстояться 20 минут и выпекать в разогретой до 200 С духовке 35 мин. Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком Ингредиенты: картофель - 6-8 шт, лук репчатый - 1 шт, маринованные шампиньоны или другие грибы - 1 банка, маринованные огурцы - 4-5 шт, зеленый горошек - 1 банка, зелень (по-желанию), соль, свежемолотый перец, растительное масло Приготовление Картофель хорошо вымыть и сварить в мундире до готовности. Очистить и нарезать кубиками. С маринованных грибов слить жидкость и нарезать ломтиками. Маринованные огурцы порезать маленькими кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами. С зеленого горошка слить жидкость. Торт с изюмом и орехами 2ст. сахара, 1 ст.постного масла, соль по вкусу, 1 ст. изюма, 1 ст.грецких орехов(очищенных), 2 ст. яблочного отвара, 1 ч. л. соды, 4 ст.муки, 25 гкорицы (1,5 ч. л.), 2 ст. л. уксуса. Сахар,растительноемасло хорошо растереть, добавить соль, изюм, пропущенныйчерезмясорубку, мелко порубленные орехи, развести яблочным отваром(изсушеных яблок), добавить 1 ч. л. соды, все тщательноперемешать,понемного добавляя муку, молотую корицу, а перед самойзакладкойдобавить уксус. Раскатать корж и выпекать 50-55 минут в хорошо разогретой духовке. 
|
|
| |