В своем словаре В. Даль в качестве одного из значений этого слова приводит такое: «сырье, разные растения, плоды и коренья, приправленные уксусом и пряностями, подаваемые к жаркому». А передавая смысл слова, специально указывает любителей салатов, уверяя: «французы салатники».Можно, конечно, поспорить здесь с великим знатоком языка, правда, отчасти с дилетантских позиций. Наверное, не совсем справедливо отнести любовь к салатам (из разных растений, плодов, кореньев) только на счет французов, равно как и остальных иностранцев. Овощи были достаточно популярной пищей у всех представителей рода человеческого. Ели их в больших количествах и на Руси, и в России — как смеси разных сортов овощей, так и ломтики одного какого-нибудь вида с постным маслом или сметаной. И при этом не подозревали, что едят именно «салат».
Популярный крабовый салат
Ингредиенты:
- Упаковка крабового мяса (или крабовых палочек),
- 2 вареных яйца,
- 1 свежий огурец,
- банка консервированной кукурузы,
- майонез,
- свежий укроп,
- соль. Рецепт:
Яйца сварить вкрутую, мелко нарезать. Крабовое мясо разделить на кусочки, мелко нарезать. Огурец помыть, очистить (по желанию), мелко нарезать кубиками. Все нарезанные ингредиенты сложить в миску. Посолить по вкусу. Добавить консервированную кукурузу. Добавить майонез и хорошо перемешать. При подаче украсить мелко нарезанным укропом.